ホーム > 病院紹介 > 取り組み

取り組み

産業医活動

労働と健康の両立を図るために、企業の従業者への健康管理活動を行います。

定期健康診断

疾病を早期発見し、適切な健康管理を行うための一般的な健康チェックから、特殊作業に携わる従業者の診断(有機溶剤、じん肺健康診断等)の対応。
その他、健康で快適な作業環境のもとで仕事が行えるよう、衛生教育、健康教育相談、講演の実施、巡視活動などを行っております。

歯科衛生活動

千葉南病院は歯科を常設しない病院です。 しかし入院患者さんの回復には口腔ケアも重要であるという院長の考えのもと、歯科衛生士を2名常駐させています。 口腔ケアを充分に行うことで誤嚥性肺炎を防ぐことができます。
また、唾液腺を刺激することで唾液が出やすくし、経管栄養の患者さんが自分の口でおいしく食事ができるようなケアも行っています。 また、毎週金曜日には歯科医師がきて診療を行っています。

歯科衛生活動

その他の活動