ホーム > 病院紹介 > フロアマップ

スタッフステーション 浴室
2F 療養病棟35床
病棟
リハビリテーション室(理学療法室・作業療法室)
医局 当直室
スタッフステーション 食堂兼談話室
1F 受付・会計 薬局
外来診察 処置室 内視鏡室・X線室・CT室
検査室 手術室
言語聴覚室 浴室

1F. 外来/その他

受付・会計

外来/その他 千葉南病院の受付や会計は全てこちらで承っております。

診療科目
  • 労災指定
  • 生活保護指定

薬局

薬局 千葉南病院薬剤科では入院患者さんの治療に積極的に携わっていくため病棟常駐を行っています。

薬剤科・栄養科

内視鏡室・X線室・CT室

内視鏡室・X線室・CT室 千葉南病院診療放射線科では、鮮明な画像が得られるマルチスライスCTや、検査時の圧迫感・閉塞感を軽減できるMRIを導入し、 患者さんにより安全でご負担の少ない精密検査を受けていただけるように取り組んでいます。 またマンモグラフィ検診は女性技師が対応しています。

医療設備案内 マンモグラフィ検診

検査室

検査室 千葉南病院検査部では尿・血液などを人体から採取し検査する<検体検査>の結果を、ほぼ当日中にお出しできる体制を整え、 診察、検査、お会計に至る流れが患者さんにとってご負担にならないよう努めています。 インフルエンザやノロウイルス感染の検査など、ほとんどの検査は当日ご予約不要でご対応可能です。 その他に睡眠時無呼吸症候群(SAS)の検査など、気になる検査があればお気軽にご相談ください。

言語聴覚室

言語聴覚室 言語聴覚士(ST)がコミュニケーション障害や高次脳機能障害、認知症などを対象に、患者さんひとりひとりに応じた療法、 訓練のサポートをする場所です。

言語聴覚士(ST)とは

2F. 療養病棟

長期にわたり療養を必要とする患者さんのための病棟です。患者さんの食事補助、経管栄養、床ずれ対応、 基礎疾患の管理など心身機能の維持を図りつつ、質の高い慢性期医療に取り組んでいます。

療養病棟

リハビリテーション室

回復期リハビリテーション病棟に入院中の患者さんや、外来リハビリテーションを受けられる方のための設備を完備しており、 理学療法士(PT)・作業療法士(OT)が患者さんひとりひとりに応じた療法、訓練のお手伝いを行います。

リハビリのご案内

3F. 一般病棟

発症直後から回復するまでの治療を行うための病棟です。効率的かつ密度の高い医療を提供して早期の病状の回復、社会復帰を目指しています。 早期に退院が困難な方には病状安定後に、回復期リハビリテーション病棟、療養病棟で、治療やリハビリテーションを継続していただくことが可能です。

一般病棟

4F. 回復期リハビリテーション病棟

機能訓練を必要とする患者さんに充分なリハビリが行えるようにつくられた病棟です。
脳血管疾患や大腿骨頚部骨折などの患者さんに対して、医師、看護師、介護職、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、介護職、薬剤師、 管理栄養士たちがチームを組んで心身の回復に取り組んでいます。

回復期リハビリテーション病棟

回復期リハ入院