MESSAGE

介護科長挨拶

• 介護科長秋葉裕幸介護科長秋葉裕幸
  • 患者さんと過ごす時間は想像以上に尊いものです。
    病院での看護現場は、患者の治療、ケアの仕方を間近に見ることが出来る為、患者さんのADLの変化に気付く力を養うことが出来ます。
    当院の基本方針「和顔愛語」を常に意識し、患者・ご家族とのコミュニケーションを大切にし、持っている能力を最大限に引き出し、日々アプローチし、安心・安全な療養生活を送って頂けるよう努めております。
    介護科長秋葉 裕幸

PHILOSOPHY

介護科の理念

患者さんの笑顔のために
心に響く看護・介護の提供をいたします

介護科の目標

• 01
    患者さんが心身共に穏やかな療養生活を送れるように、清潔な環境を整える。
  • 02
    他職種の専門性を理解し、連携を密にしたチームケアを実践する。
  • 03
    自己啓発に努め、専門的知識と技術の向上を目指す。

WORK

仕事場の様子

介護職の新人教育の様子

食事の準備補助やベッド周りの環境整備やトイレの補助など日常生活に関する全ての介護を、外来・病棟から訪問まで全スタッフで行っています。
    介護職だけでなく医師、看護師、その他の職種のスタッフとのチームプレーで症状の異なるひとりひとりの患者さんのために何ができるかを常に考え動くよう、知識・技術の向上も怠ることなく日々」努力しています。

• スタッフ全員で力を合わせて患者さんひとりひとりの状態に応じた介護ケアが提供できるよう心がけています。
    スタッフは明るく、みんなとても元気です。患者さんが毎日安心して快適に過ごしていただけるようスタッフ全員で寄り添った介護を定常していきたいと思います。
    子育て支援も充実していますのでママさん介護士の方も安心してお仕事できます。

よくあるご相談やご要望

• Q

介護士としての技術が以前のようにできないのではないかと不安があります

A

介護技術については、採用時に技術チェックリストを用いて確認しています。 未経験の技術や、自信のない技術については、指導看護師が指導いたします。

• Q

はじめから、フルタイムで勤務ができるか不安です

A

不安が強い場合は、非常勤で短い時間の勤務からスタートして、自信をつけてからフルタイム常勤に移行可能です。

• Q

夜勤に自信がないのですが、採用後は夜勤はいつから入りますか

A

経験年数やブランクの期間によりますので、いつの時期からはその人に合わせて決定しています。
    実際に日勤で指導看護師と共に行動し、夜勤導入の時期を検討しています。

• Q

今まで経験していない介護については、指導してもらえますか

A

未経験の介護技術については、先輩介護士の指導の下、実施して頂きます。

• Q

子供の学校行事など休みが取れますか

A

予定が分かっていれば勤務表作成段階で休みが取れるよう計画致します。勤務表作成後については、勤務変更を行い調整が可能です。採用後3ヶ月経過した時点で、有給休暇も付与されますのでご活用いただけます。

• Q

子育てをしながらのママさん介護士さんは働かれていますか

A

たくさんの方が働いています。