#介護主任

子育て中や未経験の

スタッフの支えになりたい。

介護福祉士 主任

2002年入職

• 現在の仕事内容を教えて下さい。

スタッフメンバーの人数配分やオムツの発注、リネン類の業者への連絡を行います。その他患者さんの排泄介助や入浴介助、食事介助等を行っています。

• 千葉南病院で働く事になったきっかけを教えてください

約20年前介護の専門学校の卒業を迎え、就職活動をしていましたが、人見知りな性格の為、面接でもうまく話せずなかなか就職先が決まらずにいました。当時千葉南病院の通院患者だった祖母に勧められて就職させて頂きました。

• やりがいを感じる時はどんな時でしょうか?

初めての就職だったので何もかもが初めての事で、仕事を覚えること自体で精一杯でした。暑がりの私は夏季の入浴介助が一番大変かもしれません。拘縮の強い患者さんのオムツ交換や更衣は介護の仕事をして20年経っても大変だと思ってしまいます。

• 大変だったなぁと思うことを教えて下さい。

ケアを通して患者さんの笑顔を見たとき、ありがとうの言葉を聞けたとき、また頑張ろうと思える。

• 千葉南病院のいいところを教えてください。

私の場合は出勤するのに近いこと。人間関係も良いと思います。

MESSAGE

介護の仕事は大変ではあるけれど、やりがいのある仕事です。
困った事や何かあった際は、相談できる仲間がいます。一緒に仕事しましょう。